Rari e preziosi vini di montagna
La scarsa produttività di vini in Valle d’Aosta è dovuta non solo alla piccola estensione di questa regione ma soprattutto alla conformazione prettamente montuosa che costringe ad una ”eroica” viticoltura di montagna, con vigneti che, anche a 1300 metri di altitudine strappano piccoli spazi al monte più alto d’Europa, su terrazzamenti costituiti di pietra e mattoni, che sembrano scolpiti nella montagna e che si sgretolerebbero in breve tempo se le radici delle viti non svolgessero la loro funzione aggregante. Ed il termine “vino di montagna” ci ricorda l’asprezza del territorio e la conseguente rinuncia alla meccanizzazione, fattori che sottopongono i viticoltori a grandi sacrifici e fatica.
I vitigni: autoctoni, unici, introvabili
L’eroismo dei piccoli produttori valdostani lo ritroviamo anche nella ostinata determinazione a credere nelle proprie tradizioni e nelle risorse della propria terra. Loro non si sono lasciati allettare dalla possibilità di impiantare nuovi e più famosi vitigni, che forse li avrebbero fatti uscire dall’anonimato in tempi più brevi, ma hanno conservato i propri, quelli autoctoni, meno famosi ma introvabili anche nei paesi confinanti.
Solo qui vengono coltivati Priè Blanc (ex-Blanc de Morgex), Petit Arvine, Petit Rouge, Mayolet, Cornalin, Fumin, Vien de Nus.
Vini che ci raccontano di questa terra
Le uve autoctone valdostane offrono dei vini unici, particolari, non standardizzati, capaci di dare emozioni diverse, di trasportarci immediatamente in un meraviglioso paesaggio alpino: ritroviamo in questi vini i profumi del fieno di montagna, dei fiori e delle erbe aromatiche dei pascoli. Al gusto le doti di particolare freschezza ci parlano delle basse temperature del lungo periodo invernale; il finale amarognolo ci ricorda la fatica e il duro lavoro dei viticoltori; la scarsa longevità di questi vini ci racconta della brevità della stagione estiva.
I vini DOC
Vini | Vitigni | Altre tipologie |
Bianco o Blanc | a bacca bianca | |
Rosso o Rouge | a bacca rossa | |
Rosato o Rosé | a bacca rossa | |
Novello o Nouveau | a bacca rossa | |
Con indicazioni di vitigno: | ||
Chardonnay | Chardonnay minimo 85% | Vendemmia tardiva |
Müller Thurgau | Müller Thurgau minimo 85% | Vendemmia tardiva |
Petite Arvine | Petite Arvine minimo 85% | Vendemmia tardiva |
Pinot Bianco | Pinot Bianco minimo 85% | Vendemmia tardiva |
Pinot Nero o Pinot Noir (vinificato in bianco) | Pinot Nero o Pinot Noir minimo 90% | |
Cornalin | Cornalin minimo 85% | |
Fumin | Fumin minimo 85% | |
Gamay | Gamay minimo 85% | |
Mayolet | Mayolet minimo 85% | |
Nebbiolo | Nebbiolo minimo 85% | |
Petit Rouge | Petit Rouge minimo 90% | |
Pinot Nero o Pinot Noir | Pinot Nero o Pinot Noir minimo 90% | |
Syrah | Syrah minimo 85% | |
Pinot Grigio o Pinot Gris | Pinot Grigio o Pinot Gris minimo 90% | Vendemmia tardiva |
Prëmetta | Prëmetta minimo 90% | |
Con menzioni geografiche | ||
Blanc de Morgex et de La Salle | PriéBblanc | Spumante Extra Brut / Brut / Demi Sec Vendemmia tardiva |
Chambave Moscato o Chambave Muscat | MoscatoBbianco | |
Chambave Moscato Passito o Chambave Muscat Flétri | Moscato Bianco | |
Nus Malvoisie | Pinot Grigio o Pinot Gris | |
Nus Malvoisie Passito o Nus Malvoisie Flétri | Pinot Grigio o Pinot Gris | |
Arnad-Montjovet | Nebbiolo minimo 70% | Superiore |
Chambave Rosso o Chambave Rouge | Petit Rouge minimo 70% | Superiore |
Donnas | Nebbiolo minimo 85% | Superiore |
Enfer D’Arvier | Petit Rouge minimo 85% | Superiore |
Nus Rosso o Nus Rouge | Vien de Nus e Petit Rouge minimo 70% (Vien de Nus almeno 40%) | Superiore |
Torrette | Petit Rouge minimo 70% | Superiore |
I prodotti tipici
Anche la cucina valdostana ha poco in comune con il resto dell’ Italia. Sulle tavole non vengono proposti né pasta (sostituita da zuppe) né olio (sostituito dal burro), ma le specialità gastronomiche locali sono numerose e vengono prodotte con accurata attenzione e con metodi antichi tramandati di generazione in generazione. L’allevamento dei bovini, che possono nutrirsi di fresche e profumate erbe degli alti pascoli, fornisce latte,un profumatissimo burro e formaggi di alta qualità, tra cui i più famosi sono la fontina, il fromadzo e la toma di Gressoney.